• MDFOOD

Resep Soto Lamongan

Diperbarui: 19 Nov 2020

Masih dalam seri resep masakan soto nusantara, kali ini kita mau coba resep soto khas dari Jawa Timur yang dikenal dengan soto Lamongan. Yang membuat soto lamongan unik adalah cara penyajiannya yang menggunakan koya. Koya adalah kerupuk udah yang dihaluskan setelah digoreng, dicampur dengan gorengan bawang putih.


Yuk, pas habis hujan reda nih enaknya kita langsung coba saja, resep soto lamongan ala MDFOOD.




Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat soto lamongan ada;ah:

  1. 1 ekor ayam kampung ukuran 700 gram.

  2. Air untuk merebus,

Bahan-bahan untuk membuat bumbunya adalah:

  1. 10 butir bawang merah

  2. 3-4 butir kemiri bubuk

  3. 1 ruas jari jahe

  4. 1 sendok makan bawang merah goreng

  5. 1 sendok makan bawang putih goreng

  6. 7 siung bawang putih

  7. 3 batang serai.

  8. 1 ruas jari lengkuas.

  9. 1 sendok teh gula pasir atau sesuai selera

  10. sendok teh garam atau sesuai selera

  11. 5 lembar daun jeruk.

  12. 2 sendok makan kecap manis

  13. Minyak untuk menggoreng .

Bahan untuk membuat koya adalah kerupuk udang 10 pcs, 1 sendok makan bawang merah goreng, dan 1 sendok makan bawang putih goreng.


Bahan untuk garnish saat disajikan adalah:

  1. Soun kering, 50 gram per porsi. Direndam dalam air hangat sebelum disajikan. Saat sudah lemas ditiriskan.

  2. Potongan seledri sesuai selera

  3. kol putih diiris halus sesuai selera

  4. Tomat yang dipotong kasar

  5. Telur rebus

Cara membuat soto lamongan:

  1. Masak ayam dengan cara direbus dalam panci sampai ayam lunak dan manak. Setelah matang, angkat ayam dan sisihkan. Simpan kuah kaldunya.

  2. Setelah ditiriskan goreng ayam, setelah berwarna kecoklatan, angkat. Tunggu dingin, nanti setelah dingin ayam bisa langsung disuwir-suwir.

  3. Tumis bumbu-bumbu, serai dan lengkuas digeprek agar aromanya keluar.

  4. Setelah aroma wanginya keluar, tuang bumbu ini ke dalam air kaldu lalu panaskan hingga mendidih.

  5. Setelah mendidih, soto lamongan siap untuk disajikan. Taruh mie soun ke dalam mangkuk, masukan suwiran daging ayam, dan kuah bisa langsung dituang.

Cara membuat Koya:

  1. Goreng kerupuk udang

  2. Anda dapat langsung menggunakan bawang goreng, atau anda dapat menggoreng sendiri irisan bawang putih dan bawang merah, setelah irisan bawang berwarna coklat, angkat. Menggunakan talenan, ulek bersama kerupuk udang dan bawang goreng sampai hancur.

  3. Taburkan Koya setelah hidangan di garnish.

Dijamin nikmat. Selamat mencoba, comment dan share yah.

10 tampilan0 komentar

081211982518

Jakarta, Indonesia

INFORMATION

Daftarkan email anda untuk info promosi, resep baru dan lainnya

©2020 by MDFOOD.

  • Facebook
  • Instagram