• MDFOOD

Resep Opor Ayam plus Perkedel

Diperbarui: 19 Nov 2020

Indonesia terkenal dengan kekayaan hasil rempah-rempah, itu yang juga membuat masakan-masakan nusantara digemari sampai ke luar negeri. Opor ayam adalah salah satunya. Resep opor ayam banyak variasinya, tetapi semua memiliki ciri khas yang sama yaitu menggunakan santan dan perpaduan bumbu-bumbu yang lengkap.


Bagi pecinta masakan nusantara pasti sudah punya bahan-bahan bumbunya di dapur. Oleh sebab itu kita langsung mulai saja yah dari bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Opor Ayam.




Bahan-bahan untuk bumbu:

  1. Bawang merah 5 butir dipotong halus.

  2. Bawang putih 7 siung dipotong halus.

  3. Jahe 1 ruas jari diiris tipis.

  4. Lengkuas 1 ruas jari digeprek terlebih dahulu.

  5. Ketumbar bubuk 2 sendok teh.

  6. Jinten setengah sendok teh.

  7. Lada setengah sendok teh.

  8. Kemiri 4 butir.

  9. Kunyit bubuk 1 sendok teh.

  10. Serai 2 batang dibersihkan dan digeprek terlebih dahulu.

  11. Daun salam 5 lembar.

  12. Daun jeruk 5 lembar.

  13. Royco rasa ayam 1 sendok teh.

  14. Garam 1 sendok teh.

  15. Gula 1 sendok makan.

Untuk Ayam kita akan menggunakan 1 ekor ayam pejantan 700 gram. Dipotong menjadi 10-12 bagian. Bersihkan terlebih dahulu dan lumuri dengan perasan jeruk nipis. Siapkan juga santan sebanyak 200ml.


Cara memasak opor ayam:


  • Rebus ayam sampai setengah matang.

  • Sambil menunggu ayam matang, panaskan panci dan taruh sedikit minyak untuk menumis.

  • Tumis semua bumbu-bumbu halus sampai aroma keluar.

  • Tambahkan air kaldu dari rebusan ayam agar tidak terlalu kering.

  • Saat ayam sudah setengah matang matikan api untuk merebus, pindahkan ayam ke dalam panci bumbu.

  • Masak sambil aduk rata sampai bumbu meresap.

  • Tuangkan santan 2ooml ke dalam panci. Masak kembali.

  • Tuangkan kuah kaldu dari hasil rebusan ayam secukupnya.

  • Tambahkan sedikit kecap manis bango jika diinginkan.


Opsional: Rebus telur sampai matang. Kupas kulitnya dan rebus bersama opor ayam. Tambahkan potongan wortel untuk menambah variasi, penampilan juga akan menjadi lebih menarik.



Opor Ayam siap untuk disajikan. Akan lebih lengkap bila ditambahkan telur rebus dan perkedel. Kebetulan saya ada tanaman Thai Basil, jadi saya coba tambahkan sedikit agar tambah harum.


Resep untuk membuat perkedel termasuk mudah. Bahan yang diperlukan:

  • 2 buah kentang,

  • 100 gram kornet pronas

  • mentega 100 gram

  • Royco, garam dan lada secukupnya

  • 2 butir telur

  • 100 gram tepung terigu

  • daun bawang secukupnya dipotong kecil


Cara membuat perkedel:

  • Kentang dikupas, dipotong dadu, dicuci bersih dari sisa getah, lalu digoreng sampai berwarna coklat.

  • Angkat kentang dan tiriskan dari minyak setelah dingin kita press (mashed)

  • Gunakan sisa dari rebusan ayam untuk opor, panaskan lalu masukan mentega sampai mentega mencair

  • Masukan garam, lada, dan royco sesuai selera.

  • Setelah semua tercampur rata, kecilkan api lalu masukan terigu dan aduk sampai rata menjadi adonan tepung.

  • Taruh kentang dalam wadah dan masukan daun bawang (boleh tambahkan bawang goreng), lalu aduk rata.

  • Campurkan adonan mentega dan tepung terigu.

  • Masukan 2 kuning telur (pisahkan putih telurnya). Aduk semua menjadi rata.

  • Masukkan kornet dan aduk rata.

  • Timbang dan bentuk perkedel per 50 gram per pcs.

  • Celupkan ke dalam putih telur sebelum menggoreng perkedel.



Selamat menikmati Opor ayam dan perkedel. Kalau resep ini berhasil anda coba, bantu share resep ini ke teman-teman yang lain. Selamat mencoba!






6 tampilan0 komentar

081211982518

Jakarta, Indonesia

INFORMATION

Daftarkan email anda untuk info promosi, resep baru dan lainnya

©2020 by MDFOOD.

  • Facebook
  • Instagram